Pengaruh Bilangan Reynold pada Sintesis Bioplastik Berbasis Pati Sorgum dan Gelatin

Yuli Darni, Lia Lismeri, Muhammad Hanif, Niko Putra

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh bilangan Reynold dan formulasi pati sorgum-gelatin terhadap sifat mekanik dan fisik dalam pembuatan bioplastik. Pada penelitian ini konsentrasi plasticizer ditetapkan 30%, dan temperatur gelatinisasi pada 95oC. Bilangan Reynold hanya diwakilkan oleh kecepatan pengadukan dengan besaran masing-masing 252, 313 dan 375 rpm, serta variasi rasio massa antara pati dan gelatin yaitu 6:4, 7:3, 8:2, 9:1 dan 10:0 (gr/gr). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan pengadukan menghasilkan karakteristik mekanik dan fisik yang semakin tinggi. Karakteristik mekanik dan fisik produk bioplastik tertinggi diperoleh pada perbandingan massa pati-gelatin 9:1 gr/gr dengan kecepatan pengadukan 375 rpm atau bilangan Reynold 173,406 dengan kekuatan tarik sebesar 13,24 MPa, persen perpanjangan sebesar 25,36%. Modulus Young sebesar 52,214MPa, dan air terserap sebesar 37%.

Kata kunci:   bilangan Reynold, bioplastik, gelatin, sorgum


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats