Pendayagunaan Pati Singkong dan Tepung Kulit Singkong sebagai Bahan Pembuatan Plastik Biodegradable (Kajian Rasio Pati Singkong dan Tepung Kulit Singkong)

Maimunah Hindun Pulungan, Nur Hidayat, Ali Wafa, Khairina Wardina

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah mengetahui rasio terbaik antara pati singkong dan tepung kulit singkong sebagai bahan pembuatan plastik biodegradable. Penelitian dirancang dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non-faktorial dimana faktornya adalah rasio antara pati singkong dan tepung kulit singkong (100%, 80%, 60%, 40%, 20%, 0% pati singkong dan 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100% tepung kulit singkong). Parameter penilaian yaitu kuat tarik dan elongation (metode Llyod), swelliing (metode penyerapan air), ketebalan, warna, transmisi uap air, tekstur dan biodegradasi dengan menggunakan EM4. Data yang diperoleh diolah dengan anova, jika ada perbedaan dilanjutkan dengan uji BNT. Rasio terbaik didapat pada kombinasi rasio 100% pati singkong dan 0% tepung kulit singkong dengan nilai kuat tarik sebesar 19,5333 N, elongation sebesar 27,47%, swelling sebesar 0,30 %, ketebalan sebesar 0,22 mm, itensitas kecerahan nilainya sebesar 61,30 yang berarti cerah, transmisi uap air sebesar 0,0794 g.mm/m.24jam, tekstur yang halus, serta terdegradasi dengan dalam waktu 14 hari.

Kata kunci:   pati singkong, tepung kulit singkong, plastik biodegradable.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats